手机版山西麻将下载

行業資訊

您現在的位置:網站首頁》行業資訊
科普什么是空調能效?夏季空調怎么用更省電?
時間:2019-07-07     閱讀次數:36

近期某兩家空調企業之爭引起了新聞熱點,爭論最多的空調能效,你了解嗎?


微信圖片_20190707110134.jpg


到底什么是空調能效?



空調的能效比,就是額定制冷量(制熱量)與運行功率之比,能效等級是描寫空調質量和參數的一個重要指標。空調能效等級越高代表該空調越節能,性能越良好。


空調能效EER、SEER、APF、HSPF


家用空調依次采用了EER、SEER、APF,定義如下:

1.能效比EER:在額定工況和規定條件下,空調器進行制冷運行時,制冷量與有效輸入功率之比。EER應用于定頻空調。

2.制冷季節能源消耗效率SEER:制冷季節期間,空調器進行制冷運行時從室內除去的熱量總和與消耗電量的總和之比。SEER應用于變頻空調能效標準(GB 21455-2008)。

3.全年能源消耗效率(APF):空調器在制冷季節和制熱季節期間,從室內空氣中除去的冷量與送入室內的熱量的總和與同期間內消耗電量的總和之比。APF應用于變頻空調新標準(GB 21455-2013)。和SEER相比,APF考核的是全年的能耗水平,對空調性能的評估更加全面。

4.制熱季節能源消耗效率HSPF:制熱季節期間,空調器進行熱泵制熱運行時,送入室內的熱量總和與消耗電量的總和之比。


《房間空氣調節器能效限定值及能效等級》標準規定,自2022年1月1日起,熱泵型房間空調器的全年能源消耗效率(APF)、單冷式制冷季節能源消耗效率(SEER)應大于等于能效3級指標值。采用轉速可控型壓縮機的房間空調器的全年能源消耗效率(APF)應大于等于能效等級的3級。即目前的5級能效體系,到2022年1月1日,將變成3級能效體系。


一般來說,空調能效比越高就越省錢,但相對的1級能效的空調價格也會更多,要根據整體的性價比來綜合考慮選擇。另外,想要達到省電且快速的制冷效果,除了選購能效比高的空調,住房本身的密閉性和隔熱性也要做好,有效保持室內溫度,可減少空調實際需要工作的時間,從而減少花費。


空調安裝使用這樣做,更省電


微信圖片_20190707110138.jpg


室外機安裝位置合理


室外機安裝盡量選擇建筑物的背陰面,避免陽光直射(可做遮陽措施),因為戶外溫度越高,室外機負荷越大,壓縮機運轉電流越大。室外機出風口不要有遮擋,否則會導致室外機氣流短路,機組耗電量會成倍放大。


保證房間的密封性


長時間在一個房間活動,盡量保證門窗處于關閉狀態,防止無效的能量損失。室內機的選型是按照每個房間的大小進行負荷設計的,如果房間門不關閉,冷氣流到其他房間,導致房間溫度長時間達不到設定溫度,壓縮機總是高頻運轉,電量損耗將加大。


設定合適的溫度


制冷時,不要設置過低溫度,溫度設置太低的話,由于室內外溫差大,剛從室外進入可能引起不適,而長久待在溫度過低的環境也容易著涼感冒。另外,過低的室內溫度會導致空調在工作時必然會消耗更多的電能。若把室溫調到26-27℃,其冷負荷可相對減少。休息時,可將空調設置為睡眠模式或靜音模式,壓縮機的頻率降低,風機轉速降低,可以達到較好的省電效果。


選購空調時能效比是重要的參考指標,選擇高效節能的型號,且掌握正確使用空調的技巧,后期使用才能更省心。


上一篇: 如何選擇采暖鍋爐(壁掛爐)   下一篇:空調不制冷不要急著加氟,還可能是這些原因!  

版權所有?江西先行實業有限公司  技術支持:華邦小圖標.JPG

電話:0792-8239666  地址:江西省九江市九龍街青竹苑15—17號(地暖、中央空調專業體驗中心)


掃一掃

手机版山西麻将下载 434982632593647097091342949618437558939928111973264789162172059628929479824478461949392854340490 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();